Tips Menjawab Soal Listening TOEFL

Program Listening Kampung InggrisPada artikel ini, Peace Kampung Inggris akan mencoba menjelaskan sekilas tentang Listening TOEFL, serta tips mengerjakannya.

Pada bagian atau sesi ini, kemahiran akan listening kamu akan benar-benar diuji. Bagian ini digunakan untuk menguji kemampuan peserta test dalam menyimak pembicaraan atau bahasa lisan yang diucapkan dalam bahasa inggris. Para peserta diharapkan bisa menyimak setiap percakapan dengan baik yang berasal dari tape recorder atau media lainnya. Listening Comprehension pada test TOEFL selalu menjadi momok yang menakutkan bagi para peserta tes, tak jarang banyak peserta yang gagal lulus test pada sesi ini.

Walaupun sulit listening bisa dipelajari. Selain itu, dengan dibekali strategi yang tepat kamu bisa mengerjakan tes TOEFL pada sesi listening dengan tepat pula.

Pertanyaan yang diajukan dalam sesi ini sebanyak  50 pertanyaan, yang dibagi menjadi tiga bagian (PART A,B,C). Durasi waktu yang diberikan untuk menjawab ketiga bagian tersebut adalah selama 35-40 menit. Pada bagian pertama ini kamu harus fokus serta berkonsentrasi penuh pada percakapan, karena tidak akan ada lagi kesempatan untuk mendengarkan ulang sebuah percakapan.

Tips Mengerjakan Soal Listening TOEFL

Berikut penjelasan dari ketiga bagian tes listening beserta Tips mengerjakan soal listening TOEFL :

1. Part A

Pada bagian yang pertama ini, terdiri dari 30 percakapan pendek (short conversations) antara dua orang, yang masing-masing percakapan akan diakhiri dengan satu pertanyaan yang harus kamu jawab pada pilihan jawaban (A,B,C,D) dengan tepat. Bagian pada Part A ini terdiri dari 30 soal.

TIPS:

  • Fokus pada pembicara kedua
  • Jangan panik terhadap kata demi kata, tangkap saja ide atau isi percakapan
  • Jika kamu sama sekali tidak bisa memahami apa yang diucapkan pembicara kedua, pilihlah jawaban yang paling berbeda dari apa yang telah didengar
  • Pahami bentuk-bentuk functional expression (agreement, uncertainty, suggestion, surprise), idiomatic expression, dan situasi ketika pembicaraan dilakukan.

2. Part B

Pada bagian yang kedua ini terdiri dari dua percakapan yang panjang(longer conversations) antara dua orang  dan setiap satu percakapan diikuti dengan beberapa pertanyaan. Umumnya bagian pada Part B terdiri dari tujuh sampai delapan soal.

TIPS:

  • Waspadalah pada masing-masing pertanyaan
  • Pada saat menyimak conversation, kamu harus paham tema/topik yang sedang dibicarakan
  • Cermati situasi dan kondisi yang terjadi selama percakapan berlangsung, biasanya menyangkut tentang tempat, waktu, apa, dan siapa yang dibicarakan.

3. Part C

Bagian terakhir ini terdiri dari 3 pidato panjang(talks) dan hanya melibatkan satu orang saja(monolog). Dan pada setiap pidato akan diikuti beberapa pertanyaan. Umumnya untuk Part C ini terdiri dari tujuh sampai sebelas soal.

TIPS:

  • Jika memiliki banyak waktu, temukan kata kunci pada pilihan-pilihan jawaban yang tertera di lembar soal.
  • Fokus pada pembicaraan pada kalimat pertama karena biasanya akan menjadi topik bagi kalimat selanjutnya.
  • Waspada terhadap hal-hal yang berkaitan dengan 5W 1H, fokuskan pendengaranmu.
  • Buat kesimpulan atas situasi yang terjadi saat pembicaraan dilakukan.

Program Listening TOEFL

Di Peace Kampung Inggris, terdapat program listening yang bisa kamu ikuti untuk meningkatkan kemampuan listeningmu, khususnya untuk persiapan listening TOEFL
[table id=4 /]

Selain listening untuk TOEFL, terdapat juga Listening for Speaking bagi kamu yang ingin mengasah kemampuan dalam memahami bahasa Inggris secara pasif.


Demikian tips menjawab soal listening TOEFL sebagai bekal menghadapi tes TOEFL. Semoga bermanfaat dan dapat membantumu meningkatkan skor TOEFL pada sesi Listening.

Tips Menjawab Soal Reading TOEFL

Tahap akhir dalam tes TOEFL adalah sesi Reading Comprehension. Setelah sebelumnya kami telah membahas mengenai tips menjawab soal TOEFL sesi Listening dan juga tips menjawab soal TOEFL sesi Structure and Written Expression, kali ini kita akan membahas sesi terakhir dalam tes TOEFL yaitu Reading Comprehension.

TOEFL Kampung InggrisSoal Reading TOEFL ini ditujukan untuk menguji kemampuan kamu dalam memahami serta menganalisis teks bacaan mengenai berbagai macam topik. Di bagian ini peserta tes akan mendapatkan 50 pertanyaan dari 5 bacaan (passage) dalam kurung waktu 55 menit. Pertanyaan yang terdapat dalam setiap bacaan biasanya menanyakan mengenai informasi yang terdapat dalam teks, baik informasi yang tersirat maupun tersurat.

Seharusnya tes ini merupakan sesi yang dapat dibilang cukup mudah, karena semua jawaban dari masing-masing pertanyaan akan ditemukan di dalam bacaan. Yang terpenting adalah kamu harus mengetahui secara teliti mana jawaban yang tepat. Jika kamu termasuk orang dengan tipe yang hobby dalam membaca, maka akan lebih besar kemungkinan untuk mendapatkan skor yang lebih baik. Selain bisa dibilang cukup mudah, pada sesi ini bisa juga dijadikan “sumber nilai “ untuk menutupi kekuranganmu saat mengerjakan Listening atau Structure.

Teknik Membaca

Diperlukannya teknik membaca yang baik dalam sesi ini, jika kamu ingin mengerjakan dengan baik serta mendapat hasil yang maksimal. Terdapat dua teknik membaca yang bisa kamu gunakan, yaitu: teknik Skimming, dan Scanning.

  • Skimming adalah membaca cepat sebuah teks guna mendapatkan gagasan pokok, ide pokok, atau isi bacaan secara tepat. Tidak perlu mencari informasi yang spesifik, carilah ide pokoknya saja sehingga tidak perlu membaca seluruh bagian bacaan.
  • Scanning adalah membaca cepat sebuah teks untuk mencari informasi tertentu tanpa membaca yang lainnya atau secara keseluruhan.

Jenis Pertanyaan dan Tips Mengerjakan Soal Reading TOEFL

Terdapat beberapa jenis pertanyaan yang terdapat dalam sesi Reading Comprehension, berikut akan kami paparkan beserta penjelasannya.

1. Main Idea

Yang pertama adalah pertanyaan tentang suatu gagasan utama (Main Idea). Yang dimaksud Main Idea disini adalah pokok pikiran sebuah paragraf yang memuat suatu keterangan, penjelasan, uraian atau pendapat dari si penulis tentang pokok bahasan. Gagasan utama merupakan penjelasan untuk judul dari topik yang menjelaskan dari sudut pandang si penulis, maka akan lebih panjang dan berupa kalimat yang lengkap. Berikut adalah contoh pertanyaan gagasan utama :

  1. what is the text talking about ?
  2. what is the main idea of this passage ?
  3. what is the author main idea of paragraph 3 ?
  4. what is the subject of this passage ?

Tips atau strategi yang bisa kamu gunakan :

  • carilah topik dari paragraf tersebut
  • perhatikan setiap kata-kata yang mengembangkan topik
  • perhatikan juga setiap kesimpulan pada setiap paragraf
  • biasanya main idea terdapat pada dua kalimat utama
  • biasanya kamu akan menemukan jawabannya di kalimat pelengkap

2. Topic

Selanjutnya adalah pertanyaan mengenai topik atau tema suatu bacaan. Topik disini merupakan subjek utama suatu bacaan, tentang apa saja bacaan itu. Topik atau tema bisa berupa inti dari isi tulisan atau judul tulisan. Tak jarang topik merupakan salah satu hal yang hampir bisa dipastikan keluar dalam setiap tes TOEFL. Berikut contoh pertanyaan tentang topik :

  1. what is the main topic of this passage ?
  2. the text is mainly talking about ?
  3. the passage is about ?

Tips atau strategi yang bisa kamu gunakan :

  • fokuslah pada bacaan di kalimat utama dan terakhir pada paragraf
  • temukan kata kunci pada setiap bacaan (biasanya berupa sinonim atau persamaan kata)
  • jika pertanyaan mengenai topik, maka biasanya jawaban berupa satu kata atau berbentuk frasa.

3. Detail Information

merupakan sebuah pertanyaan yang menanyakan suatu informasi spesifik yang terdapat didalam teks bacaan. Pertanyaan yang menanyakan fakta-fakta dalam bacaan (who,what, where,when, dan how ). Tipe pertanyaan ini menanyakan tentang sebagian kecil dari bacaan, bukan bacaan secara menyeluruh dan juga bertanya mengenai  infomasi tersurat yang diungkapkan dalam bacaan. Contoh pertanyaan detail information :

  1. According to the passage ….
  2. It is stated …..
  3. It is indicated that ….
  4. Which of the folllowing is NOT supported by ….
  5. The passage states that ….

Tips atau strategi yang bisa kamu gunakan :

  • Jawaban dari tipe pertanyaan ini umumya dapat langsung ditemukan dalam teks bacaan
  • Jawaban atas pertanyaan akan diberikan secara berurutan didalam teks bacaan
  • Dalam pertanyaan tipe ini, kamu akan dituntut untuk memilih jawaban yang merupakan parafrasa atau pengungkapan ulang intonasi yang sama tetapi dengan kata-kata yang berbeda

4. Vocabulary Question

Suatu pertanyaan yang menanyakan sinonim atau mencari padanan kata yang maknanya paling dekat dengan kata yang ditanyakan. Menjawab pertanyaan ini memang harus ditebak berdasarkan konteks kalimatnya. Jangan hanya menebak hanya dengan mengandalkan pengetahuan tanpa memperhatikan kalimat bacaan. Bacalah kalimat yang dimana sebuah kata ditanyakan secara utuh, lalu tebaklah berdasarkan konteks kalimat tersebut. Contoh pertanyaan Vocabulary Question :

  1. What is the meaning of ” ….” in line 3 paragrraph 1 ?
  2. The word “ …..” in line 4 can be replaced by ……

Oke guys, itu tadi Tips Menjawab soal Reading Comprehension dalam TOEFL. Buat kamu yang pengen belajar TOEFL secara intensif di Kampung Inggris Pare, kamu bisa mengikuti program TOEFL Kampung Inggris di Peace Pare. Semoga bermanfaat ya.

Tips Menjawab Soal Structure and Written Expression TOEFL

Buat yang sedang mempersiapkan TOEFL, gimana nih persiapanmu menghadapi tes TOEFL? Sudah cukup kah bekalmu untuk memperoleh score yang maksimal ? Jangan lupa untuk mempersiapkan segala sesuatunya yahh sebelum hari-H itu datang.

Pada artikel sebelumnya kita sudah membahas kan mengenai TIPS menjawab soal Listening TOEFL.  Nahhh, pada kesempatan kali ini Peace Kampung Inggris akan membahas mengenai TIPS selanjutnya pada sesi kedua dalam tes TOEFL yaitu Tips memjawab soal Structure and Written Expression. Yuk simak baik-baik ya.

Seperti Apa Sih Soal Structure and Written Expression TOEFL itu?

Structure and Written Expression adalah bagian kedua yang diujikan dalam ujian TOEFL. Pada bagian ini dimaksudkan untuk mengetahui kompetensi atau kemampuan anda dalam hal Tata Bahasa di dalam Bahasa Inggris. Soal yang terdapat pada sesi ini sebanyak 40 soal dengan durasi waktu yang diberikan 30 menit.

Di dalam bagian Structure, peserta akan diberikan soal berupa kalimat yang tidak lengkap dan kemudian diminta untuk memilih kata atau frase yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut.

Selanjutnya pada bagian Written Expression, peserta akan diberikan soal berupa kalimat dengan beberapa bagian yang ditandai (digaris bawahi). Pada soal tersebut diharapkan peserta test dapat menentukan bagian mana yang tidak benar dalam kalimat tersebut.

TIPS UMUM

  • Perhatikan subjek dan kata kerja pada kalimat utama. Jika tidak ada subjek atau frase kata kerja yang lengkap, maka kamu harus menemukannya pada pilihan jawaban.
  • Untuk membantu melihat subjek dan kata kerja utama, sederhanakan kalimat dengan menghilangkan frase preposisi, kata sifat, dan atau kata benda.
  • Tentukan Struktur seperti apa yang diperlukan kalimat.
  • Baca kalimat untuk melihat apakah kalimat tersebut masuk akal dan terlihat benar.

Dari serangkaian tes TOEFL yang ada, pada bagian Structure and Written Expression merupakan bagian atau sesi yang terbilang lebih mudah dikerjakan daripada sesi lainnya. Hal tersebut di sebabkan soal pada sesi ini tidak terlalu rumit dan hanya mengisi bagian kalimat yang kosong serta mengidentifikasi kalimat yang salah.

Walaupun demikian, jangan pernah memandang sesi ini hanya dengan sebelah mata saja atau bahkan menyepelekan. Karena pertanyaan-pertanyaan pada sesi ini bisa saja menjebak dan apabila tidak dipersiapkan segala sesuatunya sebelum tes, maka bisa jadi kamu akan kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan. Berikut akan kami paparkan beberapa tips khusus dalam mengerjakan soal TOEFL sesi Structure and Written Expression.

Tips Mengerjakan Soal Structure

  • Perhatikan kalimat yang dipertanyakan dalam soal. Lakukan identifikasi komponen kalimat mana yang merupakan subyek, predikat, obyek, kata keterangan, dll.
  • Perhatikan secara sekasama masing-masing jawaban yang tersedia, dengan begitu kamu akan segera mengetahui pilihan mana yang tepat untuk mengisi kekurangan dalam kalimat yang ditanyakan. Disini diperlukan kemampuan grammar yang mumpuni.
  • Jangan asal dalam mengeliminasi suatu pilihan jawaban tanpa melihat kalimat soal, karena sebuah pilihan jawaban akan diketahui benar atau salahnya setelah dimasukan dalam kalimat tersebut.

Tips Mengerjakan Soal Written Expressions

  • Perhatikan kata atau kelompok kata yang digaris bawahi dan temukan secara cepat bagian yang tidak tepat. Sebagai contoh, pada soal ini bisa dididentifikasi hanya dengan melihat kata atau kelompok kata.

Ex : The final class presentation is the importantest

Tanpa membaca kalimat secara lengkap dan hanya melihat yang bergaris bawah, kamu bisa mengidentifikasi mana yang tidak tepat. Final anwer  : Importantest. Karena bentuk superlative dari important bukan importantest, tetapi most important.

  • Selanjutnya jika soal yang kamu temui tidak bisa diidentifikasi dengan hanya melihat kata atau kelompok kata yang digaris bawahi, maka segeralah membaca kalimat secara lengkap.

Itulah beberapa tips yang bisa kamu gunakan untuk mempermudah dalam menjawab soal Structure and Written Expression. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang akan melakukan test TOEFL.

Buat kamu yang pengen belajar TOEFL secara intensif di Kampung Inggris Pare, kamu bisa mengikuti program TOEFL Kampung Inggris di Peace Pare. Semoga bermanfaat ya.

Program Grammar Kampung Inggris

Suatu bahasa tentu saja tidak terlepas dari yang namanya kaidah atau aturan yang menyusun bahasa tersebut. Dalam bahasa inggris aturan itu disebut dengan Grammar. Kebanyakan siswa atau pelajar banyak yang mengeluhkan ketika mendengar kata grammar. Tetapi memang tak dapat di salahkan, grammar merupakan materi pembelajaran bahasa inggris yang tak mudah / lumayan sulit untuk dipelajari jika tidak dibarengi dengan usaha dan motivasi diri serta berlatih secara konsisten.

Grammar atau dalam bahasa indonesia lebih dikenal dengan tata bahasa, yang merupakan salah satu bagian penting untuk dikuasai ketika mempelajari bahasa inggris, karena grammar akan memberikan panduan bagaimana menyusun kata dan kalimat sesuai kaidah bahasa inggris yang benar. Mempelajari grammar akan meningkatkan keterampilan menulis dan memahami struktur bahasa yang lebih rumit.

Bisa ngga sih belajar bahasa inggris tanpa terlebih dulu mengetahui atau mengenal tentang grammar ?

Hal tersebut bisa saja dilakukan namun untuk suatu keperluan di bidang keilmuan dan ilmiah akan sangat dirugikan, mengingat suatu tata bahasa yang benar akan memudahkan seseorang untuk berbicara dan menulis secara tepat, santun, dan tidak berantakan.

Jadi, suatu tingkat keilmuan bahasa seseorang dapat dinilai dari baik atau buruknya dia dalam berucap dan menulis dari sisi grammarnya. Bagi mereka yang hendak menguasai bahasa inggris yang dimana dipergunakan untuk kepentingan studi lanjutan ke luar negeri atau untuk kepentingan pekerjaan, maka sangat diwajibkan bagi mereka untuk mempelajari grammar. Hal tersebut bukan tanpa alasan, sprogram grammar kampung inggrisebab dalam tes standar bahasa inggris seperti TOEFL dll diperlukan pengetahuan grammar untuk dapat menyelesaikan tes dengan baik. Sama halnya dengan urusan pekerjaan, dimana seorang pekerja akan terkesan kurang profesional apabila menggunakan bahasa inggris yang belepotan atau tidak benar (broken english) dalam berkomunikasi yang bersifat formal.

Well, jangan jadikan pemahaman tentang grammar itu susah. Ada banyak cara untuk menguasai dan menaklukan grammar. Salah satunya adalah dengan  berlatih tanpa putus asa. Yaa .. walaupun buku, kamus dan segala perlengkapan sudah ada namun tanpa adanya usaha untuk berlatih maka akan terasa sia-sia dan berujung pada putus asa. Berlatih grammar juga gak harus sendiri kok, bahkan dengan berlatih grammar bersama teman dan dengan bantuan partner atau guru juga lebih seru dan bikin cepet bisa.

Di Kampung Inggris Kediri, kami membuka berbagai macam program grammar sesuai kebutuhanmu

[table id=5 /]

Grammar 1 sampai grammar 5 terbagi sesuai dengan bab yang dipelajari. Lalu ada program translation bagi kamu yang ingin jadi penerjemah atau program writing  bagi kamu yang ingin jadi penulis. Bagi kamu yang pengen mempersiapkan diri untuk tes TOEFL atau IELTS, kamu bisa mengambil program Pre TOEFL, TOEFL atau IELTS di atas.

Selain program reguler di atas, apabila kamu ingin secara khusus mempersiapkan diri untuk tes TOEFL, kamu bisa mengambil program paket yang bisa sekalian ikut program camp.

[table id=7 /]

Okay apabila kamu berminat untuk mengikuti program speaking di peace kampung inggris, kamu bisa melakukan pendaftaran di sini atau apabila ada pertanyaan lebih lanjut, kamu bisa hubungi kontak yang ada di bawah.